VOUS ETES CONFINE....UN COMPLEMENT DE LA CUISINE BASQUE ...LE XIPISTER ETXEKOA
Une information culinaire de Michel Baqué qui vous prépare des recettes particulières....
Bonjour, aujourd'hui Michel vous donne la recette du Xipister Etxekoa
Kaixo, gaur Michelek Xipister Etxekoaren errezeta ematen dizu
Le village d'Ahetze, proche de Guétary et Biarritz...crédit photo Google
Xipister Etxekoa se traduit « Assaisonnement maison ». Cette sauce traditionnelle et artisanale, dont la recette reste secrète, est fabriquée au cœur d’Ahetze, petit village Basque entre mer et montagne.
Je vais donc vous donner la recette très facile pour préparer un assaisonnement typique du Pays Basque, et qui accompagnera à merveille vos projets culinaire du jour de Pâques, que vous ayez décidé de cuisiner de la viande à la plancha ou du poisson.....
Le xipister est un savant dosage de vinaigre, d’huile, de Piment d’Espelette AOP, d’ail et d’aromates, il relèvera tous vos plats.
Le Xipister Etxekoa vous allez l'élaborer avec des produits frais et sans conservateur. Et il vous servira le plus souvent pour arroser, viandes, chipolatas, moules, chipirons, merlu ainsi que le Zikiro, type de « Méchoui Basque ».
Le Piment d’Espelette utilisé pour réaliser cet assaisonnement a été élu « médaille d’Argent au salon de l’Agriculture de Paris 2018 ».!
Ma recette pour élaborer dans une bouteille de 75 cl.....pour pouvoir mélanger avant emploi.
30 cl d'huile d'olive........20 cl de vinaigre de vin blanc.........10 cl d'eau.....6 gousses d'ail écrasées au pressoir.....2 feuilles de laurier.....une petite branche de thym effeuillé.....2 cuillères à café de piment d'Espelette.....
Laisser votre préparation 1/2 journée au frais....Secouer pour mélanger avant emploi !
Personnellement je ne mange pas de viande, mais voici une recette très simple de Magret de canard....avec Xipister ....
Magret de canard à la plancha
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes environ
Niveau de la recette : Très facile
Ingrédients de la recette (4 personnes)
2 Magrets de Canard
Persil Plat, (déco au dressage)
Poivre du moulin
Fleur de sel
Xipister Etxekoa
Préparation et Cuisson
Placer 10 minutes le Magret au congélateur pour raffermir la peau et dessiner un quadrillage.
Cela permet au gras de pénétrer dans la chair. (Coté esthétique également)
Déposer le Magret sur la plancha bien chaude coté peau.
Faire cuire plus longtemps coté peau que coté chair.
Retourner, puis laisser cuire 2 à 4 minutes (cela dépendra de la cuisson que vous préférez).
Couper et dresser dans un plat.
Ajouter le sel et poivre.
Arroser de Xipister Etxekoa après l’avoir bien mélangé .....et ajouter le persil, c’est prêt !
Bon appétit, restez chez vous.....ça s'arrangera si les gens arrêtent de se balader et courir comme si rien n'était....