lA PENICHE " ALPHONSIA MARIA " PRETE A ACCUEILLIR SA CLIENTELE .......VISITE GUIDEE :
Article et photos : Michel Baqué
Après de longues semaines de travaux de maintenance, nous retrouvons une péniche devenue un mini palace flottant ou du moins réaménagée avec beaucoup de goût par Yann Labat son sympathique propriétaire. Ce sont d'abord quatre « cabines d'hôte » qui permettent une évasion sur le bord du canal qui mène du Rhône à Sète.
Yann Labat aux commandes de l'authentique cabine de pilotage
Les cabines doubles ont toutes une appellation différente dans un nid douillet, le couchage de qualité, les hublots avec voilages, les salles de bains particulières ne peuvent qu'enchanter les passagers. Dans chaque cabine, la griffe culturelle chère au propriétaire des lieux.
Dans la cabine portant le nom de « Désirée », on y retrouve une mini bibliothèque des oeuvres de Sacha Guitry. La cabine « Madame Marguerite », porte le nom d'une pièce jouée avec succès par Annie Girardot, et l'on y retrouve une affiche dédicacée de la main de la grande artiste, et de nombreux livres dédiés à différentes pièces de théâtre. Métropole peut-être oblige, la 3e cabine a pour nom « Montpellier Toulouse ».... Toulouse, la ville rose où a vu le jour Yann Labat, et Montpellier où il était le chef du protocole de Georges Frêche puis celui d'Hélène Mandroux, qui le nommera chef de cabinet.
Dans la partie historique de la péniche se trouve la suite dite « du capitaine », mini logement flottant de trois pièces à l'arrière de la péniche.
Dans le salon salle à manger, une imposante table d'hôte pour 10 couverts jouxte un confortable salon avec un imposant canapé, dans un silence reposant et une vue imprenable sur la cathédrale de Maguelone. Sur le pont terrasse, les clients pourront déguster des produits du terroir, comme une assiette d'huîtres livrées quotidiennement, accompagnées de crevettes et de coquilles Saint-Jacques ou une soupe de poissons maison. Autour de la plancha, on retrouvera entre autres, les viandes rouges de l'Aubrac, la véritable saucisse de Toulouse....et les incontournables menus salades.
En automne, l'accent sera porté sur d'autres spécialités comme la traditionnelle soupe d'autrefois, des déclinaisons de fondues sans oublier le célèbre Aligot de la région de l'Aubrac ( Nord de l'Aveyron , Lozère...). Sur réservation, la table d'hôte proposera aussi des menus gastronomiques.
Les tarifs sont particulièrement attractifs, une assiette gourmande à 12 €, un repas comprenant apéritif, entrée, plat et dessert est facturé 28 €. La carte des vins comporte les meilleures appellations du Languedoc-Roussillon. Côté logement, la cabine double, petit déjeuner inclus est facturée 120 € pour deux personnes, la suite historique pour trois personnes, 135 €.
Informations au 06 95 82 74 41. E-mail : contact@alphonsiamaria.fr