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Littoral Presse : Informations de Villeneuve les Maguelone, Mireval et du Littoral.
18 avril 2016

APRES - LE JARDIN DES SENS -, " CARRE MER ET TERMINAL #1 " POUR LES FRERES POURCEL

Article et photos, Michel Baqué et Txomin Hirigoyen

Fin mars, les jumeaux  super-doués de la gastronomie internationale, Jacques et Laurent Pourcel, avaient organisé une soirée réception au « Jardin des Sens », temple de la bonne table durant 28 ans. Ce soir-là ils ont reçu leurs anciens professeurs ou proviseurs qui ont suivi et participé à l'enseignement, l'apprentissage, l'évolution de deux élèves qui, à 24 ans, après sept ans d'évolution dans les plus fameuses tables étoilées de France, formeront un trio indissociable avec une autre pointure de la restauration gastronomique et l'hôtellerie, Olivier Château, pour créer en 1988 le « Jardin des Sens ».

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La belle et claire salle à manger

Ces provocateurs de goûts impertinents vont faire du Jardin des Sens, la référence gastronomique du Sud de la France puis bien au-delà des frontières dans de nombreuses capitales... Paris, Shanghai, Tokyo, Bangkok, Singapour, Londres, Marrakech, Genève, Colombo.... et aujourd'hui encore au Sri Lanka, Japon et Grèce.

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Au centre Christophe Médard, ancien élève avec les frères Pourcel

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Avec Guy Sauzet, leur ancien professeur de cuisine traiteur

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Avec Thierry Raynal, la nouvelle génération...adepte de la cuisine moléculaire

Pour cette « soirée souvenir » du lycée hôtelier « La Colline » ou celui de « St Chély d'Apcher» où ils débutèrent leur carrière professionnelle, ils ont retrouvé certains de leurs anciens professeurs accompagnés d'anciens proviseurs, en présence de Jean-Luc Demortier, chef de l'établissement hôtelier Georges Frêche, et Daniel Cancel, chef des travaux à Georges Frêche, qui a présenté les anciens et les nouveaux enseignants de techniques culinaires, qui sont toujours restés proches des jumeaux, comme leur premier professeur de cuisine- traiteur, Guy Sauzet, et la jeune génération culinaire avec Thierry Raynal, et un copain de promotion, Christophe Médard, de Villeneuve lès Maguelone, qui dirige une importante structure de catering. Parmi les invités, les inspecteurs d'académie Didier Chadourne et Franck Cognet, avec le vétéran des jurys professionnels, toujours auprès du rectorat, Michel Baqué.

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A gauche, Michel Diaz, ancien proviseur de " La Colline "

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A gauche, Jean-Luc Demortier actuel proviseur du Lycée Georges Frêche

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Avec Mme Sauzet, Daniel Cancel, Chef des travaux du lycée Georges Frêche

Pourcel Frères et moi

Avec Michel Baqué , représentant le jury professionnel hôtelier auprès du rectorat

Une soirée qui marquait la fin d'une grande et belle aventure, et pour les derniers repas dans la lumineuse salle de restaurant du Jardin des Sens, le trio avait invité, pour venir cuisiner les grands classiques de Jacques et Laurent, 24 grands chefs internationaux qui ont travaillé autrefois sous la coupe de « Chef Laurent et Chef Jacques », et qui ont pu étaler leurs compétences dans le monde entier d'où ils sont venus spécialement pour cette soirée, comme Alain et Joris venus de Hollande, Christophe et André de Singapour, Camille du Sri Lanka, Benoît du Maroc, David de Russie, Kamoda du Japon, Guillaume de Chine, Julien de Thaïlande et Wilfrid des USA. Pour ceux  revenu s'installer sur le territoire national,, Thierry Alix, Denis Duran, Frank Renimel, Romain Salamone, Nathalie Richin, Olivier Bontemps, Philippe Zemour, Florent Boivin, David Mollicone, Camille Martin, Keisuque Matsushima, Clément Bonano, bref, rien que des grands Toqués

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Didier Chadourne, inspecteur d'Académie de l'enseignement hôtelier

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Un cadeau surprise des invités de la soirée

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Nathalie Delemotte, écharpe rouge des disciples d'A Escoffier, responsable d'une unité centrale culinaire

Après les derniers dîners, les portes se sont closes, mais déjà le lendemain le « Carré Mer », sur la plage du Prévost ouvrait ses portes avec vue imprenable sur la grande bleue. Puis en juin, va ouvrir une nouvelle enseigne du trio Pourcel - Chateau, au 1408 avenue de la mer, dans un très beau bâtiment de pierres où ils proposeront une restauration à tendance « bistrot gastronomique » établissement qui fonctionnera avec le personnel du Jardin des Sens, ce sera le " Terminal # 1 "

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A l'extrème gauche et droite les 2 présidents d'honneur Auguste Escoffier, Lucien Mongelli et Gérard Oudin

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Invités, ces deux Thomas sont des voyageurs en partance, l'un pour Dubaï l'autre pour San Diégo en Californie

Il faudra attendre 2019 pour que l'ancienne mairie de Montpellier, l'hôtel de Richer de Belleval, place de la Canourgue, devienne le « Jardin des Sens - hôtel Richer de Belleval », pour y devenir la  nouvelle locomotive économique du coeur de ville, et faire briller encore les mille feux des compétences gastronomiques de Jacques, Laurent et Olivier.

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..... Le "Carré Mer " est opérationnel sur la plage du Prévost pour la saison 2016

 

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